14:16 

Alice_Fisher
Всё суета, товарищи...
Дедушки не стало позавчера. Утром. Так совпало, что большинство из тех, к кому он привык, оказались рядом: как раз Маша приехала и мы с Мишаней тоже были у мамы. Не было только родни из Америки и Канады. Всё, как он любит - застолье, практически только самые близкие люди, разговоры, у всех налито, воспоминания... Только его не хватало во главе стола.
Ему сейчас хорошо, у него ничего не болит, легко и свободно. Насколько свободным может быть человек советского времени и воспитания.
И не плакалось как-то особо. Наверное, потому, что отношение другое, нет этого ощущения мировой скорби, как раньше. Да, уход дедушки символизирует окончание некоего этапа в нашей жизни, в жизни нашей семьи, но точно не конец. И меньше всего ему хотелось бы, я думаю, видеть нас скорбящих. Он и так тяжело уходил, много настрадался, болезнь никому еще не доставляла радости.
Коллеги по работе, с нашей ТЭЦ, очень хорошо отзывались о нем как о сотруднике, учителе и просто человеке. Было приятно услышать это, мы ведь не знали, каким он был до пенсии.
Очень хорошо сработала поддержка, всё организовали достаточно быстро, мы решили заручиться помощью ритуальных служб в подготовке похорон. Я была в это время дома с Мишей, мне рассказали. Приехала "Дельта", дедушку увезли в морг, там все сделали, помыли, одели, там же заказали все необходимое, избавив нас от этого психологически давящего действа. так и правда намного, намного легче всё перенести.
Пока батюшка отпевал дедушку на кладбище, погода словно не знала, как себя вести - то дождик припустит, то солнце выглянет, то облака разойдутся, то опять закроют всё небо, просто удивительно! И потом стало так легко, как будто все вокруг просветлело после длительного сумрака, не знаю, как еще объяснить. В общем, мы отпустили дедушку быстро, схожие ощущения были у нас почти у всех. Что интересно, накануне вечером, когда дедушка был еще жив, мы вспоминали о нем, каким он был для нас дедушкой, прадедушкой, всплывали в памяти истории, слова, события... И маму мы в свою очередь попросили простить его, поговорить с ним мысленно, отпустить... И когда утром Света позвонила и сообщила, мы поняли - получилось...

URL
   

Читатели читают, а почитатели - почитывают

главная