Спешу поделиться пока свежими эмоциями
В качестве лирического вступления *посыпая голову пеплом* скажу, что, живя в Крыму, я почти нигде не была. Можно по пальцам пересчитать наши достопримечательности, которые мне довелось посмотреть. Обычно, учась в школе, дети волей-неволей знакомятся со знаменитыми местами своего города и соседних с ним селений. Это музеи, парки, храмы, дворцы, леса, горы и так далее и так далее... Их просто возят всем классом по всем этим разностям, для культурного просвещения, так сказать *еще и сочинения потом заставляют писАть*. А поскольку в школе я не училась, в смысле, не посещала занятия как все дети, то и участия в экскурсиях мне никто не предлагал. Да, собственно, и не очень хотелось, я считала такое времяпрепровождение пустой тратой времени, если уж совсем по-честному.
Так вот, оказывается, остались еще в Крыму места почти заповедные.
читать дальшеНе знаю, можно ли их назвать достопримечательностями, но для меня это место стало открытием. Нога человека там, естественно, ступала, и не раз, но цивилизации там настолько мало, что ее даже немного нехватало временами. Я сейчас говорю о курортном комплексе Сатера. Он находится неподалёку от вышеуказанного Малореченского, минутах в двадцати езды, но расположен он очень обособленно, и очень далеко от трассы.
Первое и самое главное его достоинство – там нет местного населения, только работники находящихся там оздоровительных баз отдыха да собственно отдыхающие.
Второе – огромные территории диких пляжей, большая береговая линия и длиннющая набережная. Те пляжи, что используются и считаются общими, администрация поддерживает в порядке, мусор и даже трава, наносимая из моря за день, убираются к вечеру. Ну и, естественно, все пляжи бесплатные.
Третье – по территории санаториев и детских лагерей можно беспрепятственно гулять, сидеть на скамейках в тени кипарисовых аллей, дышать целебным хвойным духом, свободно посещать дискотеки и кино.
На территории поселка несколько санаториев для взрослых, два детских лагеря и домики для тех, кто приезжает без путёвок. Мы жили как раз в таком домике.
И ещё одно неоспоримое, четвёртое, достоинство Сатеры – домики можно снять на любой срок – от одного дня до «пока деньги не кончатся» или пока не надоест. На ЮБК вам ни за что не сдадут домик в сезон на пару-тройку дней, хозяевам это просто невыгодно. А тут – всегда пожалуйста! На каждые один-два номера – отдельный маленький дворик со столом, мангалом, кухней и холодильником. Правда, питание надо организовывать самим, хотя можно и в кафе ходить кушать, если совсем не хочется заморачиваться.
Магазинов мало, я насчитала всего два, да и то, их с натяжкой можно назвать магазинами, так, ларёчки с продовольственным ассортиментом. Три или четыре бара, где можно посидеть вечерком за бокалом, например, пива или чайничком ароматного чая со всякими там лепесточками и фруктами (или и тем и другим в разные дни, что я и делала). Цены, кстати, умеренные.
В общем, жить можно!
*прочитала написанное* блин, получилось похоже на рекламу какую-то, словно я пытаюсь продать это место. Но это не так, я лишь делюсь впечатлениями. Мне ОЧЕНЬ там понравилось. И если в Малоречке вдруг не будет места, то теперь я точно знаю, куда можно поехать в качестве альтернативы)))))
Там можно действительно полноценно отдохнуть душой. Я смогла в этом убедиться, когда увидела свою старшую сестру, которая на момент моего приезда уже пробыла там полторы недели. Я узрела совершенно другого человека – спокойного, жизнерадостного, нового в каком-то смысле. А не ту психически неуравновешенную личность, которая едва не доработалась до настоящего нервного срыва...
Я ХОЧУ ТУДА ВЕРНУТЬСЯ!
З.Ы. Чувствую себя изменницей /// Я по-прежнему люблю Малоречку, но теперь к моим «дивным местам» добавилась еще и Сатера. Прямо как в том анекдоте «Мне что, разорваться, что ли?»